美味しい社会貢献の宴(うたげ)

  授産品の食材・食品をふんだんに使ったお料理を提供させていただくご縁会として「美味しい社会貢献の宴」を開催しています。
  参加者する皆さまが「美味しい」と喜んでいただきながら、また、この「美味しい」の喜びの声が、働く障害者の方たちだけでなく、社会全体の活力につながることを願い実施しています。
  ご参加される方は、初めての方も多くいらっしゃいますので一人での参加でもご安心ください。随時、開催していますのでご興味がある方は是非一度お問い合わせください。

※開催内容(日時など)の詳細は「美味しい社会貢献のブログ」にてご案内しております。

過去のメニュー紹介(一例) ※時期によりメニュー内容は変更となります。


おから入ヘルシーしゅうまい

おから入ヘルシーしゅうまい   参加者も一緒につくるシュウマイ。青大豆のおからをはじめ、挽肉やシイタケなど全国の施設にご協力いただいた逸品です。

(主な食材)
挽き肉 :フレンズ(北海道)
シイタケ:障害者の働く場 ぱせり(千葉県)
青大豆おから:とうふ工房大谷口の家(板橋区)

麻婆豆腐

麻婆豆腐   香辛料を効かせた本格的な麻婆豆腐。大皿一杯にもかかわらず、あっという間に完食で追加注文が入りました。

(主な食材)
挽き肉 :フレンズ(北海道)
青大豆おから:とうふ工房大谷口の家(板橋区)

ボタン鍋・マッシュポテト

ボタン鍋・マッシュポテト   参加者に人気の猪のお肉をつかったボタン鍋。火鍋をつかった醤油ベースと味噌ベースの2つの味を美味しくいただきました。

(主な食材)
猪肉:幸泉園(長野県)
サトイモ・小松菜:障害者の働く場ぱせり(千葉県)
マッシュポテト:砧工房/キタミグリーンファーム(世田谷区)

サーモンサラダ

サーモンサラダ   施設で育てたサラダ菜をメインにしたサラダ。胡麻油との相性がよく、女性が多いテーブルではお話が弾む一品です。

(主な食材)
サラダ菜:砧工房/キタミグリーンファーム(世田谷区)
スモークサーモン:旭山農志塾(北海道)


粗挽 胡麻ウインナー

粗挽 胡麻ウインナー   ワインに合う粗挽ウインナーは、歯ごたえがしっかりして、とても美味。男性だけでなくお子さまにも喜ばれていました。

(主な食材)
粗挽きウインナー/胡麻ウインナー:フレンズ(北海道)
 

ブルケッタ

ブルケッタ   北海道産の小麦に天然酵母をつかって焼き上げたバケット。旭山のスモークサーモンをのせたブルスケッタをオードブルに乾杯!
(主な食材)
バケット:小麦はるゆたか(北海道産天然酵母)
スモークサーモン:旭山農志塾(北海道)

黒ごま入り豆腐

黒ごま入り豆腐   黒ゴマ入り豆腐に、きなこと黒蜜をたっぷり。冷たいお豆腐で、意外とさっぱりとしたデザートを食事の口直しにどうぞ。

(主な食材)
黒ごま入豆腐:とうふ工房大谷口の家(板橋区)
 
 

ワインと焼酎

ワインと焼酎   栃木県ココファームのロゼワインや、福岡県野の花学園の芋焼酎など、手づくりにこだわったお酒をいただきました。

(主な食材)
Coco Rose:ココファーム&ワイナリー(栃木県)
焼酎もやいの里/野の花:第一野の花学園(福岡県)

▲ページのトップへ